Планируется в версии 8.3.8.
Невизуальная доступность
Не все люди, работающие за компьютером, имеют хорошее зрение. Поэтому существует целый ряд средств и приёмов, которые облегчают работу за компьютером людям с плохим зрением. Многие из них реализованы на уровне операционных систем. Обычно они обозначаются как «специальные возможности». В большей или меньшей степени эти средства решают задачу удобства. Удобства пользования компьютером или программами. Некоторое время назад, например, мы рассказывали о доработках платформы для работы с нестандартным DPI. Эти доработки позволяют, как раз, сделать работу с программами 1С:Предприятия более удобными для некоторого круга пользователей.
Но когда мы говорим о невизуальной доступности, мы имеем в виду несколько другой аспект. Незрячие люди тоже работают за компьютером. И для них, в первую очередь, это не вопрос удобства, а вопрос трудоустройства и занятости. Это возможность выполнять производственные задачи дома, несмотря на то, что они не могут так свободно передвигаться, или так свободно общаться, как специалисты, обладающие зрением.
С одной стороны, если посмотреть на профессии, которые осваивают незрячие специалисты, это профессии экономистов, менеджеров по персоналу, и даже бухгалтеров предприятий. С другой стороны, несмотря на то, что для выполнения этих задач могут использоваться самые разные программные продукты, в России и в странах СНГ в подавляющем большинстве случаев используются программы 1С:Предприятия 8.
Таким образом, задача обеспечения невизуальной доступности сводится, в двух словах, к следующему: отключаем дисплей и мышь, запускаем программу 1С:Предприятия, и в такой «конфигурации» пользователь должен полноценно выполнять задачи ведения учёта.
То есть вопрос не в том, чтобы некоторый круг пользователей выполнял часть своих производственных задач более удобно. Часть задач потому, что не все производственные задачи связаны с использованием компьютера. А вопрос в том, чтобы люди, которые раньше вообще не имели возможности трудоустроиться и работать, получили бы такую возможность.
В чём проблема
Чтобы понять трудности, с которыми сталкиваются незрячие специалисты при использовании 1С:Предприятия, нужно сделать небольшое отступление. Особенность работы незрячих пользователей заключается в том, что они не используют мышь и дисплей, а все действия выполняют с клавиатуры. С помощью горячих клавиш и стандартных клавиш навигации. При этом свои действия они основывают на том, что озвучивает им программа экранного доступа.
1С:Предприятие использует собственную оконную систему и собственные элементы интерфейса. Операционная система о них мало что знает, и, соответственно, программы экранного доступа озвучивают их неправильно, или совсем не озвучивают.
Вместо того чтобы озвучить элемент интерфейса, который сейчас оказывается в фокусе, и затем, при перемещении по панели, озвучивать очередной раздел, программа экранного доступа просто перечисляет все пункты панели.
Из поля «Введите ИНН...» с помощью клавиши TAB выполняется переход к двум следующим элементам, и попытка выбрать значение поля ввода из списка. Элементы либо совсем не озвучиваются, либо озвучиваются неправильно.
Из этих примеров становится понятно, что существующая версия 1С:Предприятия непригодна для невизуальной работы.
Доработка платформы
Программы экранного доступа не взаимодействуют с озвучиваемыми приложениями напрямую. Для своей работы они используют интерфейсы, предоставляемые операционной системой. Поэтому при реализации этой задачи мы, в первую очередь, занимались тем, что обеспечивали совместимость платформы 1С:Предприятия с Microsoft UI Automation. Microsoft UI Automation это один из основных механизмов ОС Windows, обеспечивающих невизуальную доступность прикладных интерфейсов.
Другой немаловажный момент заключается в том, что существует несколько распространённых программ экранного доступа. Все они взаимодействуют с Microsoft UI Automation, но делают это по-разному. В результате получается, что есть некоторый базовый функционал, который поддерживается всеми программами экранного доступа. А дальше начинаются различия, связанные с каждой конкретной программой.
После анализа всех особенностей мы выбрали программу NVDA. В том числе и потому, что она оказалась более удобной и бесплатной. И именно для работы с NVDA мы выполнили в платформе ряд доработок, улучшающих чтение. Поэтому вы можете использовать любую из программ экранного доступа, но наилучшие результаты будут получены именно при использовании NVDA.
Третье направление, в котором мы провели ряд работ, было связано уже непосредственно с самим 1С:Предприятием. Оно заключалось в том, чтобы весь прикладной интерфейс, предоставляемый платформой, был доступен с помощью горячих клавиш. Мы провели анализ, исправили ряд имевшихся недостатков, добавили горячие клавиши там, где их не хватало.
В результате всех этих работ мы получили решение, с которым вы можете познакомиться прямо сейчас, в ролике, представленном ниже. Нужно сказать, что это решение имеет некоторые технические ограничения.
Во-первых, эта функциональность реализована не для всех операционных систем, а только для ОС Windows, начиная с Windows XP.
Во-вторых, она работает не во всех клиентских приложениях, а только в толстом и тонком клиентах.
Также основной упор мы делали на работу в интерфейсе «Такси», потому что этот интерфейс является рекомендуемым для текущих и новых прикладных решений. Но, несмотря на это, и в старом управляемом интерфейсе большая часть этого функционала также будет доступна.