Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни

Внедрение ERP системы

Внедрение ERP системы
Если обратиться к официальному описанию, это эволюция систем MRP, MRP II. Но кому нужны эти технические подробности.

ERP система - это комплексная корпоративная информационная система (КИС), охватывающая своим функционалом все бизнес-процессы предприятия.

Бухгалтерский учёт в ней — это только часть функций и точно не ее прямое назначение. Ее прямое назначение - управление предприятием и предоставление для этого всех необходимых инструментов для каждого уровня управления.

На какой срок внедряется ERP-система?

От 15 лет, в идеале - навсегда. Учитывая данные сроки можно сделать вывод, что система внедряется не для текущих сотрудников компании, и вообще не для сотрудников. Она внедряется для компании и ее собственников.

При правильном внедрении и качественном сопровождении нет причин менять систему в будущем. Почти все программное обеспечение перешло на модель «бесконечных обновлений» по подписке. Никому не выгодно выпускать каждый год или каждые пять лет новый продукт и продавать его заново, тратиться на маркетинг и прочие мероприятия, связанные с выводом нового продукта на рынок. В связи с этим все перешли на модель, при которой клиент оплачивает подписку на обновления и получает эволюционное развитие программного продукта - в каждом обновлении новый функционал, улучшения существующего функционала и исправление ошибок и этот процесс бесконечен. ERP система не исключение, внедрив определенную версию системы мы включаемся в этот бесконечный процесс, через 15 лет у нас та же система, но уже измененная рядом обновлений, по-прежнему современная и конкурентоспособная.

Все это конечно в идеальных условиях: 

1. Не допустили ошибок при внедрении.

2. Все время обслуживали систему и не давали ей деградировать.

Что есть «правильное» внедрение ERP?

Внедрение - это обычно проект по перекладываю реальности на готовую систему и корректировка. Корректировка двухсторонняя, где-то корректируется реальность, где-то система и вопрос что корректировать крайне важен. Некоторые процессы в реальности складывались исторически. В России самому старому бизнесу - 30 лет, вся страна училась все это время вести бизнес, мы все это время учились его автоматизировать. Имея дело с разными компаниями, мы накопили богатый опыт не только автоматизации, но и ознакомились с моделями построения бизнеса и компаний.

ERP система воплощает в себе лучшие практики ведения учёта и управления компанией

Если конкретный бизнес-процесс определенной компании не ложиться на ERP систему, то всегда возникает два вопроса:

1. Процесс неудачный, может быть стоит пересмотреть процесс? 

2. Процесс слишком специфический и не предусмотрен в стандартной ERP-системе. 

Фото Внедрение 1С:ERP

При этом мы как разработчики всегда можем поменять стандартную систему под процесс, а вот изменить процесс в жизни – это задача руководства компании, мы можем лишь дать рекомендации и указать, что данный процесс не ложиться на стандартную систему. Если мы таких рекомендаций давать не будем, или руководство компании будет принципиально держаться за текущие процессы, мы начнем менять систему под них. И если эти изменения окажутся не удачными (а об этом можно будет узнать скажем лет через 10), то это можно назвать ошибкой внедрения.

Поэтому «правильное» внедрение всегда происходит при активном участии руководства компании, которое может принимать решение о изменении процессов. На внедрении системы учитываются пожелания ее будущих пользователей, но помня о том, что внедряется она не для них, не для конкретных людей, а скорее для их роли в компании. Например, рабочее место «Платежный календарь» внедряется не для конкретного финансового директора или экономиста, а для любого финансового директора или экономиста. Это крайне важно, потому что ERP-система внедряется на 15+ лет. Сколько в среднем работает сотрудник в вашей компании? Вы готовы пере внедрять систему под каждого нового сотрудника, который предъявит к ней какие-либо нестандартные требования.

Что есть «правильное» обслуживание ERP?

Допустим система «правильно» внедрена. Деятельность компании не стоит на месте, компания выходит на новые рынки, открывает филиалы, новые направления деятельности, оптимизирует текущие процессы. Любые изменения должны быть сделаны с оглядкой на текущую систему и ее возможности. Обычно это вообще упускается. Кому-то приходит новая гениальная идея и, если она согласуется руководством, сразу запускается процесс ее реализации – юридический отдел готовит новые формы договоров и доп. соглашений, маркетологи готовят презентации, закупка делает заказы поставщикам, отдел продаж проходит внутренний тренинг и инструктаж, - и потом, когда уже все со всех направлений разработано мы доходим до ERP системы и задаемся вопросом «КАК?» мы будем в ней это все отражать и учитывать, «КАК?» мы посчитаем результаты данного мероприятия, «КАК?» мы будем начислять вознаграждения исполнителям и т. д. 

Я соглашусь что ERP система — это все-таки инструмент, и она не должна тормозить и закапывать гениальные идеи на корню, но необходимо включать пункт «Продумать отражение в системе» в любой процесс изменения, который происходит в компании. Это простое правило позволяет избавиться от доработок системы сделанных на скорую руку, которые собственно и приводят систему в негодность через N лет. Простое правило – сначала думаем, потом делаем крайне актуально при работе с ERP-системой, под «думаем» иногда кроется довольно глубокий анализ, т. к. всегда одну и ту же задачу можно решить пятьюдесятью разными способами из которых нужно выбрать один оптимальный. Самое интересное, что на практике некоторые доработки программы или реализация в ней новых схем в конечном счете обходятся дороже чем профит от самого нововведения.

Т. е. если обобщить, то правильное обслуживание — это согласование всех изменений в компании с текущей внедренной программой и анализ, как данное изменение повлияет на систему не через месяц или год, а через 10 лет

Заключение

Обратите внимание, я ни разу не упомянул, что говорю об 1C. Все это относится к любой системе класса ERP. Так же это относится к некоторым отдельным модулям и программам, которые в совокупности представляют собой корпоративную информационную систему (далее КИС).

Фото Позиционирование 1С:ERP относительно других решений 1С

У 1С есть несколько продуктов относящихся к классу ERP или являющихся частью корпоративной информационной системы:

Если первые 3 по названию и по стоимости сразу вызывают серьезное отношение, то «1С:Комплексная автоматизация» большинством не воспринимается как ERP-система, и это вводит в заблуждение. Комплексная автоматизация - это структурно и функционально идентичная программа «1С:ERP. Управление предприятием» с упрощенным блоком производства и немного упрощенным блоком бюджетирования. Для компаний торговой сферы, которым этот функционал не нужен - это полноценная ERP-система, требующая особого отношения, о котором написано выше.

1С:Документооборот может внедряться, как совместно с ERP, так и без нее. При внедрении совместно с ERP он становиться неотъемлемой часть КИС. Т. е. под КИС следует воспринимать объединенное решение, состоящее из двух программных продуктов: ERP и Документооборот.

Модули. ERP систему можно расширять дополнительными модулями (это может быть CRM, WMS, MES и многие другие), которые в совокупности также становятся частью КИС и требуют соответствующего отношения.


Генеральный директор компании BizCase

Благой Петр




Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки

Инвестиции должны окупаться

Неважно, сколько стоит ERP-система, если вложение не окупит себя! Поэтому мы подготовили таблицу с расчетом окупаемости вложений.

Заполните форму и бесплатно получите файл на почту.