Платформа "1С:Предприятие" 7.7 была узкоспециализированным решением для сугубо бухгалтерских задач на небольших предприятиях. В те времена не было "облаков", не было удаленного доступа, не было такой потребности в защите данных, не было клиент-серверной архитектуры, не была распространена интеграция учетной программы с сайтами и с другими программами. Все это конечно было в природе, но в общедоступной 1С этого не было. Конфигураций, написанных на платформе "1С:Предприятие" 7.7 было мало, их можно было пересчитать по пальцам. Тогда были люди - гуру изучившие всю "1С" от начала до конца, которые могли уверенно называть себя специалистами по 1С.
Не буду говорить про "1С:Предприятие" 8.0, 8.1, но они усложнились, тогда люди узнали что-такое автоматизация бизнес-процессов на 1С. Платформа 8.2 для 1С - прорыв, полноценная клиент-серверная архитектура решения и управляемые формы, совершенно новые подходы к программированию. 8.3 это уже развитие 8.2. Появилось множество конфигураций, написанных уже на 8.2/8.3 с нуля.
Возможностей "1С:Предприятие" 8.3 уже настолько много, что нет больше в природе человека, который бы знал и владел всеми ими. Конфигураций, написанных на платформе 8.2/8.3 уже сотни, а если считать "самодел" то десятки тысяч. Нет методиста-консультанта который даже их все просто открыл что посмотреть как они выглядят. Нет "продажника", который без базового обучения, изучения ассортимента программ и детальных описаний каждой программы мог бы правильно выбрать решение для конкретного заказчика. Сложность и универсальность некоторых программ 1С, таких как 1С:ERP настолько велика, что очень трудно найти человека, который мог бы не лукавя, сказать что он специалист по всем подсистемам 1С:ERP.
Теперь специалист 1С - это слишком размазанное понятие. Всегда хочется спросить специалист по какой программе? Программист? Консультант? Методист? А умеешь ли ты делать выгрузку данных в xml? Умеешь ли ты работать с web-сервисами? Знаешь ли ты как правильно оформить принятие к учету основного средства? Работал ли ты с "зарплатным" функционалом?
Универсалы есть, но надо делать скидку, что они знают "как бы всё", но не так глубоко как это знает человек узкой специализации. Не понимание этого приводит к конфликтам и негативу в сторону специалистов 1С. Узкоспециализированному специалисту бывает трудно сказать заказчику, который не понимает разницы между программистом и методистом "я не знаю что такое web-сервисы и программировал совсем в другой области" или "я специалист по торговле, я ничего не смыслю в зарплате" и он берется за то что не знает, и "косячит". И хорошо если "косяки" выявляются сразу, а если они всплывут через год? Это же база данных! Ошибка в прошлом не останется в прошлом, он будет влиять на текущие данные. Самое плохое что может случиться в учетных программах - это потеря доверия к данным программы.
Совет специалистам. Не бойтесь говорить - "я не знаю", "я не специалист в этом"! Возможно вы не заработаете разовых денег, но останетесь в глазах заказчика специалистом который не "косячит" и делает свою работу качественно. Лучше передайте эту работу тому, кто сделает это качественно, тогда заказчик будет знать, что через вас можно решить любую задачу.
Совет заказчикам. Есть три пути. Первый - вы ищете под каждую задачу человека который сделает её быстро и качественно, и не будет разбираться и читать инструкции. Второй - вы обращаетесь к универсалу, где-то ему нужно будет почитать, разобраться, но он решит задачу лучше учитывая свой разносторонний опыт. Третий - вы обращаетесь в специализирующуюся компанию, в любой такой компании есть минимум один универсал (если его нет, то компания просуществует не долго), и несколько специалистов узкого профиля. В первом случае вы сокращаете расходы, но тратите уйму своего времени на поиск таких людей (а время - деньги). Во втором случае вы 30 процентов от стоимости расходуете на то что человек изучает вопрос для вас, но так уж сложилось - постоянно учиться это работа любого ИТ специалиста. Базовые навыки мы набираем за свой счет, дальнейшее изучение уже в процессе работы, это нормально. В третьем случае самым важным будет общаться именно с универсалом, он знает свои слабые и сильные стороны, и то что сможет, сделает сам, то что лучше сделают другие, передаст им, правильно поставив задачи.
Выбор за вами.
Несмотря ни на что, мы считаем 1С - очень хорошим инструментом для управления и учета, но как и любой инструмент его нужно правильно использовать и вовремя обслуживать.