Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни
О доработках конфигураций

О доработках конфигураций

Сегодня хочу поговорить о доработках типовых конфигураций.
Подходы изменились, но не все в курсе, поэтому пишу эту статью.
Раньше (будем говорить о временах 8.0/8.1 платформы 1С, т. е. о разработках 10-летней давности на которых до сих пор работает множество компаний) типовые конфигурации разрабатывались как программы-заготовки, в которых был реализован базовый функционал для ведения учета "без удобств". Назовем эти программы продвинутыми печатными машинками. Я говорю о "Управление торговлей 8" редакции 10.3,  "Управление производственным предприятием 8" редакции 1.3, "Бухгалтерии 8" редакций 1.6/2.0 и пр. В этих программах можно было вести учет, вводить и распечатывать первичные документы и получать информацию в виде отчетов по тем же первичным документам, т. е. по фактам хозяйственной жизни уже случившимся. В программах у которых в названии было слово "Управление" могли еще на слабом уровне создавать какие-то планы, план продаж, план производства и т. д. Но нужно понимать что все это было сделано на примитивном уровне в виде заготовок. Они были рабочие, но очень не удобные при реальной эксплуатации. Политика была такой: мы даем вам заготовку на которой можно работать, но если вы хотите учесть именно ваши особенности бизнеса, или сделать что-то более удобным для применения, то обращайтесь за доработками программы к специалистам. Что в общем то все и делали. Если доработки были сделаны качественно, то программу еще можно было обновлять, если не качественно, то любое обновление приводило либо к потере части доработок, либо что еще хуже к потере части функций добавленных в обновлении. 
По скольку во все времена хорошего специалиста в какой-либо области найти действительно сложно, будем говорить только о не качественных случаях, потому что я как полицейский, который не имеет дел с хорошими людьми, так и ко мне не приходят с желанием просто отдать деньги за то что у них программа работает без ошибок и нет никаких проблем.
Не качественные доработки приводили к тому что либо клиент вообще отказывался от обновлений, либо ему делали обновления так как могли за те деньги которые клиент платил, обычно это всегда меньше чем обновление стоит. Т. е. делали так, чтобы выглядело что программа обновлена, но качество то клиент оценить не может. Поэтому хочу сказать раз и на всегда. Если вы хотите осуществить серьезную переработку программы, то готовьтесь платить порядка ста тысяч рублей в месяц за поддержку и обновления. Эту сумму можно платить компании, можно нанять на неё человека в штат, но так или иначе вы её отдадите. Чем серьезней доработка, тем больше она требует денег на обслуживание в месяц. Шестьдесят-сто тысяч - это средняя температура по больнице при средней степени "доработанности" программы, кто-то платит и больше, кто то меньше.
Когда такой клиент приходит ко мне, я ему говорю что у него не до конца обновлена программа, поэтому она ведет себя не адекватно, то он делает круглые глаза и говорит "мы же обновлялись". Я ему говорю что там то и там то у вас она обновлена не до конца. И тут на первый план выходит исключительно доверие. Кому он верит больше, мне или своему предыдущему специалисту, потому что сам клиент не может оценить свою программу.
Рассмотрим отказ от обновлений. Мне говорят что у нас только бухгалтерская программа обновляется, а "управленка" доделанная и мы её обслуживаем сами. Представим большие группы разработчиков, методистов, специалистов по законодательству и многих других в компании 1С, которые разрабатывают обновления по отлаженной схеме уже многие годы. Сколько платит фирма 1С за них всех? Уверяю очень много. Если говорят что обслуживают сами, я представляю себе не такой отдел, а пару ребят. Потом выясняется что нужно внедрить онлайн-кассы, для этого простым смертным нужно просто обновиться, а этой парочке ребят лучше написать заявление на увольнение сразу, потому что у них нет ни знаний ни ресурсов чтобы реализовать такую серьезную доработку собственными силами, у них нет отдела который следит за законодательством и об онлайн-кассах они узнают за месяц до их внедрения. И тут все резко понимают что единственных способ это все таки обновиться, потому что просто выхода нет.
В общем как итог. Откуда берутся не качественные доработки? От того что у многих нет понимания сколько на самом деле стоят доработки и что их нужно обслуживать. Никакая доработка не вечна, меняется внешняя или внутренняя обстановка и доработку нужно адаптировать к ней. Компания 1С следит за своими функциями и чтобы их программы отвечали требованиям законодательства и современного бизнеса, но за собственными доработками следить должен сам клиент. Клиент прогибает по цене, потому что всегда найдется тот кто сделает это дешевле, поэтому программист не будет отказывать клиенту, а сделает ровно столько за сколько клиент платит, вот и всё. Для клиента доработка может выглядеть качественно и хорошо работать, но как она сделана внутри клиент оценить не может, к чему она приведет через год, клиент оценить не может. 
Нужно понять, что доработки это дорого, даже если вам говорят что сделают за пару тысяч задачку. Таких задачек набегает 100 и база уже не имеет ничего общего со стандартной 1С, стоимость её обслуживания возрастает в геометрической прогрессии, особенно если каждую задачку делали разные программисты. При этом мы все знаем что дорого не значит качественно, это не материалы в автомобиле либо дешевый, либо хороший, это услуги. Можно отдать больше деньги и вам сделают так же не качественно как стажер-программист. Чтобы не быть обманутыми, либо нужно искать доверенного человека, который глубоко разбирается в продуктах, либо учить 1С самим хотя бы на базовом общеобразовательном уровне, чтобы понимать примерно как все устроено и как вы собираетесь реализовать доработки, как она коснется обновлений в будущем и что вообще с ней будет через год. Что удивляет больше всего, так это то что клиент оплачивает доработки программы, даже не прочитав к программе документацию, а что если программа это уже умеет? Вы правда думаете что программист за вас это знает и скажет вам? Программист работает по вашим задачам, ему все равно, что поставили то он и сделает. Недавно удаляли доработки у клиента, которые были полностью дублями стандартного функционала. Дубли это громко сказано, ведь над стандартным функционалом трудятся десятки человек, а эти доработки были сделаны кустарно на коленке. Качество 1С и качество доработок собственными силами обычно просто как небо и земля. Обращаться к доработкам нужно только тогда когда они действительно необходимы, т. е. без них вы просто не сможете работать в программе, вот вообще не сможете. Если можете работать без доработок, то делайте это. Потребность в доработках обычно всплывает уже в процессе работы, когда все отлажено и функционирует вы начинаете видеть узкие места, которые можно аккуратно улучшить с помощью программиста.
Все что я описал выше - это относится к старым редакциям программных продуктов 1С. В них как не крути был слишком скудный функционал, и в доработки под себя зачастую были необходимостью. В новых редакциях программных продуктов, таких как "Управление торговлей 8" редакции 11.Х,  "1С:ERP Управление предприятием" редакции 2.Х на порядок больше функционала. В них качественные доработки дороже на порядок, т. к. их нужно очень серьезно продумывать и очень хорошо знать их стандартные возможности, чтобы случайно доработкой не поломать стандартный функционал. Но в то же время в них как раз доработки практически не нужны. Это уже не программы-печатные машинки, это программы для реального управления, в которых собраны лучшие практики управления и ведения учета на предприятиях. Использовать их как печатные машинки для первичных документов стало может быть менее удобно, но это и не их назначение. Они сделаны чтобы управлять компанией, а возможность печати счет-фактуры или УПД в них реализована не как самоцель, а как необходимое требование законодательства. В них реализовано настолько много разных схем учета, что трудно представить компанию, которой не подойдет стандартный функционал. На первую роль выходят не программисты, а специалисты-консультанты по данным программным продуктам, которые могут выяснить у заказчика все особенности его бизнеса и настроить штатную программу под него без программирования. Расставить нужные галочки, завести структуру предприятия в программу для дальнейшего правильного формирования аналитических отчетов, смоделировать тестовый учет в программе и пр. Последние доработки, которые мы делали уже не относятся к изменениям структуры программы, а лишь чуть-чуть кастомизируют её. Например вместо печати стандартного счета на оплату, нужно чтобы печатался счет-договор - это пожалуйста. Но не как раньше, разрабатывались целые рабочие места для сотрудников службы доставки, для работников склада, создавались свои документы и справочники. Сейчас все это есть и в стандартной программе, и сделано это лучше и более продумано, чем могли бы сделать кустарно пара ребят-программистов.
Т. е. сравнивая старые подходы и новые подведу итог. Старые программные продукты были заготовками в которых без доработок было не очень удобно работать, но доработки в них делать было намного легче, что писать на чистом листе бумаги. В новых, в части доработок, все намного сложнее и соответственно дороже. Но главная разница даже не в этом, а в том что в новых версиях программных продуктов заложены готовые схемы учета, нужно либо их принять и адаптироваться под них, либо возможно отказаться от внедрения данного продукта, т. к. полностью переработать и адаптировать под себя новый продукт будет просто невозможно сделать ни качественно, ни даже не качественно без штата разработчиков, сравнимого по численности со штатом компании 1С. Новые продукты это уже не заготовки, это готовые решения.
Программный продукт либо подходит на 90 процентов в штатном виде и 10 процентов аккуратно дорабатывается с использованием всех новых возможностей по доработке (расширения, внешние печатные формы и обработки и только в крайнем случае доработкой самой программы), либо вам просто не подходит данный программный продукт и нужно рассматривать другой. Есть еще вариант - вы готовы пересмотреть ваши подходы к ведению бизнеса и воспользоваться опытом других компаний, на основе которого и разрабатывалась новая линейка программных продуктов 1С. Главное, не пытайтесь использовать старый подход для внедрения новых программных продуктов, ни к чему хорошему это не приведет.

Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки

Инвестиции должны окупаться

Неважно, сколько стоит ERP-система, если вложение не окупит себя! Поэтому мы подготовили таблицу с расчетом окупаемости вложений.

Заполните форму и бесплатно получите файл на почту.